Kouglof

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kouglof
kouglof
6 à 8 personnes Vous aurez besoin de :
  • 500 g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger levée rapide
  • sel
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 125 g de beurre doux
  • 75 g de sucre ou vergeoise ou cassonnade
  • rhum (facultatif)
  • raisins secs
  • amandes
  • sucre glace
kouglof

 

Quelques heures avant de commencer la pâte, réhydratez les raisins secs dans un bol en les recouvrant d’eau
Ajoutez également du rhum si vous aimez
Faîtes fondre le beurre dans le lait et laissez tièdir
Battez les oeufs comme pour une omelette
Mettez le mélange beurre lait dans le bol du robot, ajoutez les oeufs battus
Ajoutez une bonne pincée de sel
Mélangez
Ajoutez le sucre
Ajoutez la farine
Puis la levure
Remuez assez longtemps pour obtenir une belle pâte élastique
Ajoutez les raisins que vous aurez bien égouttés

Kouglof, ajoutez les raisins égouttés
Recouvrez et laissez la pâte doubler de volume

Kouglof, la pâte a doublé de volume
Beurrez ou huilez un moule à kouglof au fond duquel vous aurez disposé quelques amandes (moi j’en mets trop mais c’est trop bon)

Kouglof, amandes
Travaillez la à nouveau et mettez la dans le moule à kouglof
Quand la pâte arrive au bord du moule, enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 40 minutes environ

Kouglof, deuxième pousse
Une fois tiède démoulez le et parsemez de sucre glace

Kouglof Kouglof
Chouchou Suggestions du chouchou :

Vous pouvez ajouter plus de sucre, remplacer le amandes ou les raisins…

Je n’ai pas indiqué le grammage des raisins car c’est selon votre goût, moi je sais que j’en mets vraiment une belle poignée.

Vous pouvez mettre remplacer un peu de beurre doux par du beurre salé (pas trop).

Certains ajoutent un sirop à la sortie du four, pour ma part, je n’ai pas testé.

Peut se préparer la veille. Evitez que le sel ne soit en contact avec la levure. Quand vous enfournez le kouglof, vous pouvez  le recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé  afin que le dessus ne soit trop foncé.

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