Le cassoulet de la mère Pierre

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cassoulet
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Pour 4 personnes Vous aurez besoin de :
  • 700 g de haricots lingots
  • 4 oignons
  • poivre, grains de poivre, laurier
  • 3 gousses d'ail
  • 4 tranches épaisses de lard fumé
  • 4 saucisses de Toulouse ou de la saucisse paysanne
  • 4 cuisses de confit de canard
  • 2 petits jarrets de porc 1/2 sel ou jarretons
  • 1 boîte de 140 g de concentré de tomates
  • tranches de saucisson à l'ail (facultatif)
Cassoulet

 

L’avant veille :
Faîtes tremper les lingots dans de l’eau
Faîtes tremper la viande 1/2 sel dans de l’eau (changez la régulièrement)

La veille préparez le cassoulet pour le dégustez le lendemain (aucune obligation mais il sera meilleur)
Mettez les haricots dans une casserole
Ajoutez du poivre, et un oignon piqué de deux clous de girofle, le laurier

Cassoulet : faîtes cuire les haricots

Faîtes bouillir, puis cuire doucement environ 1h-1h30
Attention des haricots ne doivent pas être trop cuits
Egouttez les, mais gardez le bouillon de cuisson
Retirez la graisse du confit
Faîtes revenir les cuisses de confit
Reservez
Faîtes revenir les saucisses 
Coupez les tranches de lard en deux et faîtes les revenir

Cassoulet : faîtes revenir les viandes

Réservez
Faîtes revenir les jarrets
Réservez
Epluchez les oignons, coupez les en morceaux, faîtes les revenir
Epluchez l’ail
Retirez les oignons et jetez l’excédent de graisse
Jetez une louche de bouillon des haricots dans la cocotte pour déglacer
Ajoutez le  concentré de tomates, faîtes le revenir et ajoutez petit à petit du bouillon

Cassoulet : ajoutez le bouillon sur le concentré de tomates
Coupez (pas d’obligation) les jarrets en morceaux
Faîtes les chauffer environ 15  minutes dans ce jus
Poivrez, ajoutez les grains de poivre
Préchauffez le four thermostat 150°
Ajoutez les oignons rissolés et l’ail pressé dans la cocotte
Mettez le lard au fond de la cocotte
Mettez des haricots
Ajoutez les saucisses
Remettez des haricots
Le bouillon doit être légèrement au dessus des haricots
Enfournez pour 2h30-3 heures

Cassoulet enfournez pour 2 à 3 heures
Toutes les 30 minutes, remuez le dessus pour défaire la petite croûte qui s’est formée
Il paraît qu’il faut le faire 7 fois pour faire un bon cassoulet (3,5 heures de cuisson environ)
20 minutes avant la fin de cuisson ajoutez les cuisses de confit

Cassoulet de la mère Pierre : ajoutez le confit
10 minutes avant la fin de cuisson  les tranches de saucisson à l’ail
Le jour même réchauffez au four
Servez bien chaud et surtout ayez de l’appétit  !

Cassoulet prêt à déguster

 

Chouchou Suggestions du chouchou :

Vous pouvez ajoutez de la chapelure.
Aucune obligation à le préparer la veille, mais c’est mieux de le réchauffer ! Dans ce cas là, réservez du bouillon que vous rajouterez avant de réchauffer.
Vous remarquerez que je n’ai pas salé le cassoulet, car il y a la viande demi sel et le lard

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