Rillons de porc

Posté le par dans Amuse bouches Entrées Plats .

Rillons
Rillons
Pour 4 personnes Vous aurez besoin de :
  • 750 g de poitrine de porc nature
  • 2 grosses cuillères à soupe de graisse d'oie ou canard
  • 250 g de saindoux
  • 2 petits oignons
  • 2 gousses d'ail
  • thym en poudre, une feuille de laurier
  • sel, poivre
  • 5 parfums, girofle en poudre
Rillons de porc

Recette à préparer la veille

Demandez au boucher de vous couper des tranches épaisses de poitrine
Coupez les en morceaux plus ou moins petits selon le résultat que vous souhaitez
Retirez le plus gros de la couenne
Rillons de porc, coupez la poitrine  en morceauxMettez dans un plat, salez, poivrez, ajoutez les épices

Rillons de porc, assaisonnez

Laissez poser au réfrigérateur jusqu’au lendemain
Le lendemain  :
Mettez le saindoux dans une cocotte
Faîtes revenir les oignons
Ajoutez les morceaux de poitrine
Faîtes revenir à feu fort

Rillons de porc, faîtes revenir

Baissez le feu, rectifiez l’assaisonnenet
Ajoutez une feuille de laurier
et deux gousses d’ail (pas épluchées)
Une fois une belle coloration obtenue
Laissez cuire doucement pendant 2 heures 30 au moins
Prenez les rillons et mettez les dans une passoire sur du sopalin
Une fois refroidis, essuyez les pour retirer  le gras, et éventuellement morceaux d’oignons
Dégustez à l’apéritif ou avec une salade ou selon votre envie

Rillons de porc cuits Rillons de porc
Chouchou Suggestions du chouchou :

Si vous souhaitez garder vos rillons, passez la graisse, mettez les rillons dans un pot hermétiques et recouvrez de graisse.
Conservez au frais. Peuvent être coupés plus gros et être servis en plat avec une salade par exemple.

Tags: , , ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Aucune note pour le moment)
Loading ... Loading ...

Laisser un commentaire

  • (non affiché)